Villa Carlos Paz: Una niña internada en terapia intensiva con síndrome urémico hemolítico
24 de noviembre de 2014 – Fuente: La Voz del Interior (Argentina)
Una niña de 2 años afectada por síndrome urémico hemolítico (SUH) se encuentra internada en la unidad de terapia intensiva de la Clínica Vélez Sársfield.
Ricardo Manzur, jefe de Pediatría del establecimiento,
precisó que la niña es oriunda de Villa Carlos Paz, desde donde fue derivada al centro privado de la ciudad de Córdoba el 19 de noviembre en estado delicado, con diagnóstico presuntivo de la enfermedad, que fue confirmada luego por medio de análisis de laboratorio.
“El SUH siempre es grave, ya que genera básicamente tres fallos: renal, hematológico y en el sistema nervioso central. En este caso, la niña sufrió las tres complicaciones:
insuficiencia renal, anemia y descenso de plaquetas, y convulsiones, por lo cual requirió transfusiones y diálisis. Superó las convulsiones y actualmente sigue en diálisis por
el fallo renal”, explicó Manzur. Según señaló el profesional, aparentemente la niña habría comido carne mal cocida.
“El SUH es en la Argentina la primera causa de insuficiencia renal a nivel pediátrico, y entre 2 y 4% de los niños
que
la adquieren,
mueren”, advirtió Manzur. Además, deja secuelas
a cuatro de cada 10 que la padecen, entre las que se cuentan la progresión de la enfermedad renal, la hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.
“Las familias
que
tienen chicos menores de 5 años, tienen que tener mucho cuidado de darles la carne bien cocida,
en particular si se trata de hamburguesas”, recomendó Manzur, al tiempo que recordó que no deben utilizarse
los
mismos utensilios (tablas, cubiertos, fuentes, platos) que estuvieron en contacto con carnes crudas, para manipular alimentos cocidos.
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