9 de diciembre de 2014 – Fuente: La Nueva Provincia (Argentina)
Los 16 casos de síndrome urémico hemolítico (SUH) registrados en lo que va del año en la región representan una cifra preocupante, según reconoció el presidente de la Asociación para la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (APRESUH), organismo que lucha a favor de la prevención de esta enfermedad. Con la difusión, la semana pasada, del último caso –una niña de un año y medio, oriunda de Tres Arroyos y actualmente internada en el Hospital Interzonal de Agudos ‘Dr. José Penna’– suman 16 los casos, cuatro menos que los registrados a fines del año pasado. “Claro que todavía falta para que termine 2014 y estamos en una época propicia para la proliferación de la enfermedad, ya que se empieza con las grandes comidas, se utiliza la misma tabla para carne y verdura y muchas veces se pierde la cadena de frío”, comentó Miguel Caracciolo, presidente de la APRESUH. “La cantidad de infectados sigue siendo muy elevada y es preocupante. Si bien no llegamos aún a las cifras del año pasado, esto podría suceder en los próximos días porque los grandes calores llegaron recién ahora”, recalcó. Dijo además que también a nivel nacional los índices son altos, con personas que se encuentran en estado grave y otras que lamentablemente fallecieron. Caracciolo recomendó a la población la higiene de manos, la correcta manipulación de alimentos (especialmente el lavado cuidadoso de frutas y verduras), evitar la contaminación cruzada y la interrupción de la cadena de frío, así como realizar la cocción de los alimentos a las temperaturas correspondientes, que aseguren la destrucción de la bacteria. También instó a acudir a balnearios y piletas donde el agua se encuentre tratada y lejos de la presencia de animales. “De continuar esta tendencia, nos remontaríamos a lo que sucedía hace algunos años, cuando no había difusión de las medidas de prevención y la población, o al menos una gran mayoría, desconocía la existencia de esta enfermedad”, reflexionó Caracciolo.
El SUH se produce luego de una infección gastrointestinal con ciertos tipos de la bacteria Escherichia coli. Además de daños permanentes en los riñones, que implican el tratamiento del paciente con diálisis y el cuidado de por vida en la alimentación, también puede ser mortal. La fuente de contagio principal es la carne vacuna previamente contaminada e insuficientemente cocida, la leche no pasteurizada, los productos lácteos frescos manufacturados con leche no pasteurizada y el agua contaminada. También puede transmitirse de persona a persona.
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